Шокирующие заявления депутата: Задача и суть референдума изменились – речь уже не о Дорине Киртоакэ!

209

В своем личном блоге депутат-социалист Богдан Цырдя пишет «об истинных задачах референдума», который состоится в воскресение, 19 ноября.

«Да, изначально референдум был нацелен на отстранение Дорина Киртоакэ, и на то, чтобы добиться досрочных выборов. Но, с 6 ноября, когда ДПМ назначила своего временно исполняющего обязанности генерального примара, задача и суть референдума изменились. Теперь целью референдума не является отстранение или сохранение должности генпримара за Дорином Киртоакэ. Он больше примаром не будет.  Теперь задача референдума — не позволить ДПМ сохранить контроль над примэрией!», — пишет он.

Богдан Цырдя также пишет о «проведении досрочных выборов примара». «Потому что в случае провала референдума, г-жа Сильвия Раду станет временно исполняющей обязанности генпримара до 2019 года, не будучи избранной на этой должность. Она будет назначенным примаром, который будет продвигать не интересы горожан, а интересы ДПМ», — отмечает депутат.

Он также пишет, что референдум является и «попыткой изменить положение дел в городе». «Если Вас устраивают счета за коммунальные услуги, которые кстати, еще подорожают, дороги, свалка в Цынцэрень, дети болеющие раком из-за нее, периодические затопления, 30 уничтоженных за 10 лет стадионов, десятки закрытых детских садов, коррупция в примэрии, хищения земель, запах очистных сооружений, плачевное состояние жилого фонда и много другое – пожалуйста, сидите дома. Если нет – приходите на референдум. Попытайтесь стать хозяевами собственной судьбы!», — отмечает социалист.

По его мнению, «одной из задач референдума является и освобождение города, а потом и страны от захвата, выход из-под контроля олигархов». «В 2007 году, именно после победы Киртоакэ на местных выборах, пала власть ПКРМ. Сегодня, если мы отыграем примэрию, ДПМ потерпит поражение, олигархи проиграют.  На Киртоакэ и его команду возбуждено 600 дел. Они заложники, их шантажируют. Они ничего не могут сделать. Они только укрепят позиции олигархии», — отмечает Богдан Цырдя.

Он еще отмечает, что референдум еще может «вернуть власть народу». «Референдум – волеизъявление народа, высшая форма демократии, потому что позволяет народу решать важные вопросы. Именно поэтому бойкот законного референдума – преступление. Это, быть может, последний шанс что-то изменить. За 26 лет независимости у нас было всего 2 референдума, один из которых, в 2010 году, также бойкотировали. Теперь история повторяется! Олигархи боятся референдума, потому что, пусть на один день, но они уступают власть народу! Так воспользуемся же этой возможностью!», — подчеркнул он.

www.tribuna.md