Тофилат: «Примария Кишинева – последнее учреждение, которого не хватает Плахотнюку для полного контроля»

128

Примария Кишинева – практически единственное учреждение, которого не хватает Плахотнюку для полного контроля, и которое он получит в случае, если референдум не состоится. 19 ноября люди должны выйти на референдум и отправить генпримара в отставку, чтобы весной состоялись досрочные местные выборы. Такое мнение высказал эксперт Сергей Тофилат. 

По его мнению, Киртоакэ превратил примарию в глубоко коррумпированную структуру, котороая не заботится о потребностях города.

«В 2016 году я был частью инициативной группы по организации референдума вместе с несколькими гражданскими активистами, но затем процесс был заблокирован судьями по показаниям Плахотнюка. Это наше фундаментальное право иметь возможность отменить любого мэра, если он не учитывает наши интересы. Дорин Киртоакэ заслуживает отставки, потому что он превратил город и муниципальные предприятия в «общество с ограниченной ответственностью», которое содержит горстку людей, обладающих властью», — говорит Тофилат.

Вместе с тем, эксперт обратился к сторонникам бойкота референдума с просьбой понять реальное положение дел.

«Бойкот не поможет Киртоакэ вернуться в примарию, он является заложником правосудия, контролируемого Плахотнюком. Но вы поможете Плахотнюку контролировать мэрию через Сильвию Раду, которая была незаконно назначена на пост руководителя города. Из-за боязни быть осужденным в любой момент, Киртоакэ не свободен даже уйти в отставку», — заявил Тофилат.

Вместе с тем, Тофилат отметил, что на досрочных местных выборах, он намерен предложить свою кандидатуру на пост генерального примара.

www.a-tv.md